2020-10-19 11:05:00
您当前所在的位置: 首页 > 巡察工作

巡察故事|旧州古镇又“热腾”起来了

发布时间:2020-10-19 11:05

字体: T大 T小


  深秋雨水带来的凉意,丝毫阻挡不了游客们热情的脚步,节假日一到,各地游客纷至沓来,亲密感受着安顺西秀区旧州古镇的独特魅力……

  而此前,这个拥有贵州省十大历史文化名镇之称的民族古镇,却因游客较少显得冷冷清清。古镇之所以能够重新焕发活力,得益于西秀区委一年前的一次常规巡察。

  2019年8月,西秀区委第六轮巡察第二巡察组正式进驻旧州镇,采取实地走访、个别谈话、查阅资料等方式开展常规巡察。当巡察组工作人员走到全镇最热闹的西街时,远远就传来一阵刺鼻难闻的气味,走近一看,只见路边排水沟里,黑漆漆的水面浮着一层肮脏的泡沫,时不时还漂来一些垃圾。

  “旧州镇是老旅游景区,怎么还存在这种严重的环境卫生问题?”巡察组人员带着疑问,当场向街边的商户们了解情况。

  “天天都是这个样子,苍蝇到处飞,水沟里的气味从街头臭到街尾。”

  “现在来旧州游玩的人一年比一年少,就是因为街上环境卫生差,基础设施还很破旧,有的时候一天都没‘开过张’,真不知道该怎么办。”

  ……

  巡察人员为进一步摸清情况,随即对整个古镇区域都走访了一遍。了解发现,这条所谓的“臭水沟”,是用于路面排水用的,但沿街的商铺业主经常把生活污水倒入其中,虽然有环卫工人定期进行清理,但清理进度总是赶不上污染速度。此外,除了环境卫生脏乱差、基础设施陈旧以外,各商户间还不同程度存在服务质量差、恶性竞争等现象。

  “古镇的基础设施、环境卫生、良好的营商环境是吸引客流、发展旅游增收的关键,必须聚焦问题马上整改。”巡察组随即将问题反馈给旧州镇党委政府,并下发整改通知书,责令限期整改。

  收到整改通知书后,旧州镇立即组织全镇商户召开座谈会,指导成立旧州古镇旅游协会,协会负责对外抓好客源接洽、旅游宣传,对内负责做好会员管理、标准制定以及引导合法规范经营。

  同时,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,镇党委还积极指导协会成立旅游协会党支部,强化对旅游协会的组织领导。还邀请了区级旅游主管部门专业人员对商户规范经营管理进行现场指导,镇创建办同步加大创文宣传力度,教育引导群众合理处置生活污水,切实改善街边商户房前屋后卫生和绿化美化环境。

  此外,为改变因设施陈旧,体验感不足导致游客人数下降局面,旧州镇党委整合资金建设了新游客服务中心、古镇停车场、南门河污水治理等项目;积极引进浪塘村千浪湾、鹏睿慢村等一批有实力的企业发展农旅一体旅游项目,多措并举完善基础设施,提升旅游体验。

  “现在古镇又回到了从前干净整洁的样子,环境更美了,外地的游客也多了起来。”巡察组在对旧州镇进行回访时,听到的是街上群众的交口称赞。

  “我们巡察组进驻后,紧盯‘重点人、重点事、重点问题’,以‘听’的方式、‘访’的思路、‘查’的方法多渠道、多角度挖掘问题线索,坚持不漏对象、不漏线索、不漏问题,将巡察工作一竿子插到底。”西秀区委巡察办有关负责人介绍道。

上一篇:
下一篇:
网站声明 联系我们 网站地图

主办:西秀区纪委监察委      备案编号:黔ICP备2020009297号-1
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司