2020-09-07 11:18:40
您当前所在的位置: 首页 > 巡察工作

巡察故事|敬老院里的新生活

发布时间:2020-09-07 11:18

字体: T大 T小


图为巡察组工作人员正在查阅相关资料

  “小刘,自从你们来后,我们每天的饭菜不重样,比以前好多了,吃、住的地方也变干净了。”今年3月,当安顺市西秀区委第四巡察组组长刘颖带队来到该区刘官乡敬老院开展巡察整改情况“回头看”时,一踏进敬老院就听到了老人们的欢声笑语,还没来得及打招呼,老人们就纷纷围上来紧紧地握住刘颖的手表示感谢。
  敬老院温馨的气氛和巡察组第一次到这里走访时的情景截然不同,老人们脸上的笑容一下子就把刘颖的思绪拉回到一年前。
  2019年9月,根据区委安排部署,西秀区委第四巡察组进驻刘官乡开展常规巡察。
  巡察组进驻后立即通过查阅资料、个别谈话、实地走访等方式了解相关情况。
  “敬老院每月的生活开销2100元,一共9位老人,这样算下来每人每天才7块多钱的生活标准,怎么可能这么低?”在翻阅财务资料的过程中,一张不合常理的报销凭证引起了巡察干部的警觉。
  “难道另有倪端?现在刚好饭点,我们去敬老院看看,听听老人们怎么说?”话刚说完,巡察组组长刘颖就带着组员们赶到敬老院。
  一走进敬老院的大门,巡察人员就发现,本就不大的餐盘里,只有两个装菜格放着蔬菜,剩余一个装菜格还是空的。
  “大爷,你们的伙食一直都是这样吗?”为切实掌握真实情况,巡察干部便与其中一位老人聊了起来。
  “可不是嘛,天天吃的都是这样……”
  “卫生也差得很,东西乱堆乱放,我们平时吃完饭就各自回房间了……”听闻是巡察组的同志,老人们围上来,你一言我一语向巡察干部反映情况。
  刘颖立即将巡察组的同志分成两个小组,一个小组负责记录老人们反映的问题,另一小组则向管理敬老院院务工作的负责人询问具体情况。
  经了解得知,原来,该敬老院只有1名负责人打理敬老院日常事务,食材采购、老人生活开销等都由该负责人牵头处理,虽聘之前也聘请过打扫卫生、做饭的工作人员,但后来都因为薪酬较低或其他原因而离职,导致敬老院长期缺人手,老人们的生活起居自然也照顾得不好。
  “养老助老是全社会的共同责任,这事必须尽快整改。”在经过实地察看,交谈了解有关情况后,巡察组便组织召开碰头会,及时研判分析,形成问题清单,向刘官乡党委下发立行立改通知书,督促其限期整改问题,抓好落实。
  收到问题反馈后,刘官乡立即按照“边巡边改”原则,对照问题清单,召开专题会议讨论研究,并明确由分管班子成员具体负责,切实压实乡社会事务办监管责任,督促和指导敬老院完善卫生管理制度规定,及时聘请专人负责公共区域环境卫生,提高聘用人员的薪酬待遇,实行“一天一小扫,三天一大扫”卫生管理机制。同时还对接相关部门按照政策规定为敬老院里的老人提高了生活补贴标准,并对食堂工作员进行专业培训,合理搭配老人们的营养膳食,让老人老有所养,老有所依,老有所乐。
  如今,敬老院焕然一新,伙食、环境和个人卫生都得到进一步改善,让老人们住在温馨舒适的环境,真正实现了老有所养。
  “巡察组走了以后,敬老院发生了很多改变,我们也迎来了新生活。”敬老院的老人们拉着巡察干部的手,笑的合不拢嘴。
  “老吾老,以及人之老。敬老院的事不是小事,是关乎民生、关乎我们的传统美德的大事。”区委巡察办有关负责人表示,下一步将继续发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,适时开展巡察“回头看”,加强对整改情况的有效监督,确保巡“深”察“透”。
 

上一篇:
下一篇: