2022-05-13 08:47:11
您当前所在的位置: 首页 > 要闻

青春心向党 喜迎二十大|西秀区纪检监察系统演讲比赛演讲稿展示(七)

发布时间:2022-05-13 08:47

字体: T大 T小


为引导全区纪检监察系统年轻干部加强政治理论、政策水平、实践经验,西秀区纪委区监委以“强作风、强能力、强机关 深入推进作风革命 喜迎党的二十大”为主题举办演讲比赛。

参赛选手紧扣主题,用生动的语言与大家分享了他们工作中所感、所得,“讲”出了激昂青春,“晒”出了纪检监察干部风采。

今天就带大家继续领略一下参赛选手风采吧!


西秀区纪委区监委信访室  吴飞燕

大家,上午好!我是吴飞燕,来自区纪委、区监委信访室。今天,我演讲的题目是《听民声 解民忧》。

2021年3月8日,在时间的航线上,这是一个平凡的日子,而对于我,这是值得铭记的一天。这一天,我走上了新的工作岗位——西秀区纪委监委,这一天,我开始了人生中的第一次接访工作。

没等我熟悉一下信访室的环境,大门口就走进来一个中年妇女,一位50岁上下的阿姨,阿姨坐下后,从包里翻出了一堆材料和照片,说:“我家在1989年到1990年间,在军马场开采了一片20多亩的荒地,在这块开垦出来的荒地上种上了黄桃,三十多年来,一直是我们在经营这块地儿。前段时间,在没有任何预兆的情况下,突然来了一群人,二话不说,开着挖机就把我们种的黄桃树全部挖掉了。这群人只说他们是奉命行事,至于其他的事情,一概不知道,也不清楚”。阿姨越说越激动,不由自主带上了哭腔。

我听着信访人的诉说,脑袋上冒起了个大大的问号:“面前这位阿姨是不是走错门了?我们这里是纪委、监委信访室,接待的主要是针对党员干部和国家公职人员的检举控告,阿姨反映的问题应该找政府信访部门。”身边的罗主任似乎看出了我的疑惑,他对我笑笑,继续耐心地听完信访人的诉说,然后认真地告知信访人反映的问题该找哪个部门,该带上哪些材料以及如何一步一步解决。听着罗主任对信访人说的话,我内心十分感慨,没想到信访问题这么繁杂,没想到接访要用到的知识面那么广,没想到群众反映的好多问题都是突如其来,太多太多的没想到。

接访结束后,罗主任对我说,纪委监委信访室和政府大信访虽有本质区别,但也有着共通之处,面对来访群众,无论是否在我们的业务范围内,我们都要本着“群众利益无小事”的态度,耐心听取反映的问题,正确引导,告知他们解决问题的方法,让群众的诉求找到解决的地方。信访,是老百姓与政府的连心桥,我们接听的每一个电话,回答的每一个问题,不仅仅是一次简单服务,更是一次化解矛盾纠纷的机会。我们的一言一行、一字一句不仅要让老百姓感受到公平,更要让他们感受到温暖。

那一刻,我懂了很多,也知晓了信访工作的很多方式方法,更重要的是,我也瞬间明白了自己工作的目标和意义:那就是听民声,解民忧。

近年来,区纪委监委信访室不断拓宽信访举报渠道,努力打造“信、访、电、网”四位一体工作格局,设立举报箱,公布举报电话,多形式、多渠道打捞群众声音,收集群众意见,热情接待每一次来访,认真办好每一封信件。

其实,纪检监察工作何止于此,监督检查、审查调查都是纪检监察机关为民办的一件件小事和实事。九层之台,起于磊土,在纪检监察信访岗位上,作为联系群众桥梁和纽带的重要一环,在全面深化纪检监察体制改革的过程中,是绕着走?还是迎着上?考验的是作风,是担当,是作为,如何更好构建一站式咨询服务,提升人民群众获得感?如何在法定时限内积极回应人民群众关切等一系列的课题,都需要我们青年一代去思考,更需要我们青年一代用奋斗来作答。新时代,我们要做有信仰、有情怀、有担当的信访干部,让更多基层的声音被听见,确保群众反映问题诉求件件有落实,事事有回应!

上一篇:
下一篇: