2022-01-11 08:47:37
您当前所在的位置: 首页 > 要闻

【监督哨】“躺在账上”的创业补贴

发布时间:2022-01-11 08:47

字体: T大 T小


以创业补贴政策鼓励农民工、高校毕业生等人员返乡入乡创业,是推进“稳增收”“稳就业”的重要举措。按照相关政策,符合条件的人员可向当地人社部门申请创业补贴。

202112月,西秀区纪委监委在开展惠民富民政策落实情况监督检查中发现,黄腊乡部分群众申请的一次性创业补贴及创业场所租赁补贴未发放到位。

2020年我向乡人社中心申请了上半年和下半年的租赁补贴,到现在一直没有领到。

“我2019年申请的一次性创业补贴,也没领到。”

当区纪委监委工作人员对创业补贴发放清册逐户核实时,群众的回答引起了纪检监察干部的注意。

“原本是鼓励群众创业的惠民政策,怎么会堵在了资金发放的‘最后一公里’?”为查清事情原委,区纪委监委继续走访,向未领到补贴金的群众及区、乡两级人社部门相关经办人员了解情况。

“清册中涉及群众的补贴金都发放了吗?

“当时审核完就按程序把补贴金打到黄腊乡财政分局账号了,你看,这是打款凭证。”

“区人社局的补贴项目、金额……这些都对得上,拨付也是及时的那问题就出在黄腊乡……”随即,区纪委监委找到当时分管人社中心的杨某某。

“2019年、2020年的创业补贴区人社局早就发放了,你们当时为什么没有发放给群众?”

“我们有组织发的啊。”杨某某一脸无辜。

“你们只发了2019年下半年的,2019年上半年和2020年度的却没有及时发放,补贴金现在还在账上‘睡大觉’呢!”当区纪委监委工作人员拿出发放清册和财务凭证时,杨某某羞愧地低下了头。

“确实是我工作疏忽,当时人社中心原负责人石某多次向我汇报发放事宜,而我因为各种原因没有及时提请党委会研究,加之石某又被抽调到上级部门跟班学习,时间久了就忘记有这件事了。”

至此,创业补贴未发放到位的“谜团”终于解开。由于该乡分管领导工作疏失,具体经办人员更换频繁,导致15人次符合申领条件的群众迟迟未能领到创业补贴金。

区纪委监委向黄腊乡下发《整改提示函》,督促其切实履行职责,抓好问题整改。在区纪委监委的推动下,“躺”了两年之久的创业补贴金已全部发放到位。

最终,黄腊乡政府受到全区通报批评处理,杨某某等人被追责问责。

“下步工作中,我们将督促相关业务部门,及时对全区各项惠民富民、共同富裕政策落实情况举一反三自查整改,通过发现一例,达到督促一片、整改一批的目的,确保惠民政策真正惠及人民。”区纪委区监委相关负责人表示。(西秀区纪委区监委   王小翠)


上一篇:
下一篇:
网站声明 联系我们 网站地图

主办:西秀区纪委监察委      备案编号:黔ICP备2020009297号-1
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司