2019-08-16 15:45:05
您当前所在的位置: 首页 > 巡察工作

深化成果运用 扎实做好巡察“后半篇文章”

发布时间:2019-08-16 15:45

字体: T大 T小


  西秀区始终把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,坚持高标准严要求,扎实做好巡察 “后半篇文章”,巡察工作开展以来共发现问题1970个,提出整改建议意见1546条,被巡察单位已整改问题1385个。
  追踪适时动态,持续传导压力。由区委巡察办、巡察组及相关人员组成督查组,定期或不定期对被巡察单位整改工作开展抽样或暗访督查,着重看主要领导是否履行第一责任人责任,是否发挥“关键少数”作用、以上率下,是否对巡察反馈的意见统筹研判,直接部署、直接协调、直接督办。要求被巡察单位重点问题要直接抓、抓深入、抓具体,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,以过硬措施推进反馈问题在规定时限内全面彻底整改到位。
  紧扣突出问题,指导谋划整改。为促进巡察问题全面整改,区委巡察机构率先采取巡察党支部、巡察组临时党支部、被巡察单位党组织联合开展主题党日活动模式,紧扣巡察发现的突出问题拟定活动主题,有针对性的安排学习内容,因地因人制宜、精准精细施策。要求每次活动中巡察组、被巡单位党组织的同志必须结合主题,围绕巡察发现的突出问题开展主题研讨,着力提出问题解决的可行性思路和方法。同时,巡察组还通过实地参加被巡察单位的组织生活,进一步了解掌握被巡察单位党内政治生活开展情况,并提出指导和帮助建议。截止目前,共与7家被巡察党组织开展联合主题党日活动。
  归纳个性清单,把脉共性症结。用政治巡察的眼光和标准,对已巡察的12家区直单位147个基层党组织存在问题进行归纳,从党的建设缺失、全面从严治党不力以及组织人事管理不严等方面提炼出不同部门单位存在的同类、同性质56项问题清单,要求被巡察单位及时整改的同时,分别将问题清单移交纪委监委、组织部门强化日常监督管理,统筹全区各级各部门党组织各自开展对照检查,抓好整改,从体制机制上深挖问题症结,推动个性问题共性解决,切实做到未巡先查,未巡先改。

上一篇:
下一篇: