2019-08-23 17:32:19
您当前所在的位置: 首页 > 民生监督

“剑指”易地扶贫搬迁领域问题 护航 脱贫攻坚

发布时间:2019-08-23 17:32

字体: T大 T小


  今年以来,西秀区纪委区监委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,紧盯易地扶贫搬迁项目重点人、重点事,有序推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。
  组建队伍,做足准备功夫。在易地扶贫搬迁专项监察工作中,组建1个督导组和6个县区专项监察组,事前召开易地扶贫搬迁专项监察工作安排部署会,通过对易地扶贫搬迁项目建设管理、资金管理方式和易地扶贫搬迁领域典型案例进行分析,深入查找隐藏在腐败现象下的廉政风险点,理清工作思路,找准工作方式,明确监察要点。同时,围绕监察要点对专项监察人员进行培训,切实提高专项监察人员发现问题的能力,为专项监察工作有序进行打下坚实基础。
  多措并举,扎实开展监察。充分利用“民生监督云”大数据监督平台“指尖上的监督”,通过数据模型比对、数据分析、问题分流等功能,精准发现疑点问题数据,锁定问题对象。各专项监察组深入全区6个乡镇8个项目点,围绕监察要点,紧盯问题对象,按照“见人、见项目、见资金”要求,遵循“监督的再监督,检查的再检查”的原则,通过查阅资料、走访群众、实地查看等方式,重点监察安置点工程建设招投标、工程质量监理选择、工程资金拨付、工程验收、工程结算等环节,着力发现优亲厚友、套取骗取补助资金、挤占挪用易地扶贫搬迁款项、贪污侵占项目建设资金等腐败问题。
  精准研判,有力推动整改。召开易地扶贫搬迁项目专项监察问题研判会,对初步研判的问题进行再次研判,分类别提出最终处置意见,让问题更清晰、处置更精准、责任更到位。根据实际情况对部分问题进行合并整合后专项监察发现问题35个,搬迁对象问题11个、质量问题2个、程序问题8个、资金问题4个、其他问题10个,通过分析研判筛选出问题线索6个移送案管室分流处置。整改问题29个。

上一篇:
下一篇: