2022-05-07 18:00:00
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态

刘官乡:把监督建在河上 让“河长制”活起来

发布时间:2022-05-07 18:00

字体: T大 T小


刘官乡境内河流众多,大小河流达到十余条,其中邢江河过境刘官乡段长10余公里,黑秧河全长10余公里都在刘官乡境内。为贯彻落实绿色发展理念,强化河道清洁整治工作,改善水域环境,确保“河长制”工作落实到位。今年以来,刘官乡纪委将“河长制”工作落实情况作为监督重点,对辖区内河道“河长制”工作落实情况进行监督检查。
强化监督职能,保护辖区水资源。刘官乡纪委立足“监督再监督”职能定位,结合实际情况,按照河流的数量和流域长度,将“河长制”的监督责任划分到纪检监察干部身上,要求纪检监察干部采取实地巡河查看、查阅资料等方式,对乡、村两级河长巡河情况、河道治理等工作进行监督,实现了把监督建在河上的目的。2022年以来,乡纪委共计对“河长制”责任落实情况开展监督检查30余次,对市区两级河长巡河反馈问题整改情况监督检查4次,确保了“河长制”的有效运转。
聚焦突出问题,发挥监督保障作用。乡纪委在对“河长制”工作落实情况进行监督检查时,针对发现的问题,立即开展集体研判,按照“四种形态”进行处置。乡纪委通过发现的河面白色垃圾20余处、河道坍塌2处、违反十年禁渔政策3个等问题,倒查河长落实“河长制”责任情况。通过倒查,发现4名村级河长履职不到位的情况,向相关河流的4名河长下发整改通知单8份,向乡级河长发出整改工作提示函3份,要求相关河长限期组织整改。针对部分河段河道白色垃圾重复出现,整改不到位的问题,对3名河长进行提醒约谈。通过对河长履职情况的监督,推动了相关问题的整改。
开展警示教育,形成长效震慑。一方面,刘官乡纪委根据监督检查的情况,不定期在工作例会,干部职工大会上,对相关河长履职不到位的情况进行点名道姓的通报,形成震慑作用,截止目前,已对2名河长进行通报。另一方面,乡纪委对履职到位、发现问题整改及时的河长,上报乡党委,由乡党委在大会上作为先进典型进行表扬,起到激励的作用。通过正反两方面典型的通报,推动刘官乡“河长制”第一责任人职责落实,为刘官乡境内碧水长流起到了保障促进作用。
在接下来的工作中,乡纪委将把对“河长制”责任落实的监督工作进一步细化,完善河长履职监督责任制,确保每一条河的河长都有人监督,真正做到把监督建在河上,让“河长制”活起来,推动“河长制”责任落实到位。(刘官乡纪委吴佳俊


上一篇:
下一篇: