2021-11-02 08:46:26
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态

西秀:回访教育让“跌倒干部”不掉队

发布时间:2021-11-02 08:46

字体: T大 T小


“作为多年的老党员,受处分后我感觉很丢人,始终抬不起头来做人,开展工作也没有底气。幸好组织没有‘嫌弃’我,一直帮助和鼓励我,让我从迷茫中解脱出来,找回自信和勇气。”日前,安顺市西秀区纪委监委开展受处分人员回访教育时,鸡场乡联兴村村委委员王某向回访组表达了谢意。

这是西秀区纪委监委强化回访教育,帮助受处分干部“放下包袱”、担当作为的一个缩影。

近年来,西秀区纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,按照“谁监督、谁为主”的原则,做好回访教育,鼓励“跌倒干部”改过自新,重新振作起来,扎实抓好案件查办“后半篇文章”。

“回访教育的目的就是要帮助‘跌倒干部’重新站起来,重拾信心,有为有位。”西秀区纪委区监委相关负责人介绍,具体工作中,坚持依规依纪依法处置回访时发现的情况,对彻底改正错误、工作表现突出的,按期恢复党员权利、解除处分,并按规定向所在单位和有关部门推荐使用;对思想转化不彻底、工作态度消极懈怠的,进行重点教育、管理和监督,确保受处分干部“不掉队”。

为确保回访教育精准有效,杜绝“一访了之”“搞形式、走过程”,回访前,回访小组通过查阅受处理处分党员干部的资料,全面熟悉情况,制定个性化回访方案;回访中,按照一人一案一策,采取听、谈、评的方法,既听取本人意见和想法,又通过正面鼓励引导,帮助其认识错误、汲取教训,放下思想包袱、消除思想顾虑,心无旁骛地做好工作;回访后,综合评估受处分人回访教育情况,并将回访资料装入干部廉政档案,作为干部日常管理、考察、考核的依据。

2018年以来,该区共6名回访对象得到提拔、重用或职务职级晋升。

“下一步,我们将继续坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续抓好回访教育,健全完善制度,强化成果运用,激励干部担当作为,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。”西秀区纪委监委主要负责人表示。(西秀区纪委区监委  严章琴)


上一篇:
下一篇:
网站声明 联系我们 网站地图

主办:西秀区纪委监察委      备案编号:黔ICP备2020009297号-1
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司