2021-10-22 15:29:01
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态

学讲话办实事|千亩杭白菊开出“致富花”

发布时间:2021-10-22 15:29

字体: T大 T小


图为菊花加工厂务工村民对杭白菊分拣包装

金秋时节,菊花飘香。走进安顺市西秀区蔡官镇王家庄村奶子山种植养殖专业合作社菊花加工厂,生产线轰鸣作业,一朵朵刚采摘的杭白菊正从种植基地走向加工厂房,经工作人员有序的分拣、烘干、分级、包装,销往全国各地。

“最近正是大量采摘杭白菊的时候,新增加的这条加工生产线来的太及时了,目前产出的干花成品已经全部卖完。”面对前来回访的纪检监察干部,加工厂负责人倪召华高兴地介绍道。

可在不久前,这些杭白菊却差点被放坏。

今年7月初,西秀区纪委区监委聚焦群众“急难愁盼”问题,到蔡官镇王家庄村开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动时,发现该加工厂因加工生产线不足致使杭白菊成品产出量受到影响。

“今年杭白菊的产量格外多,现在厂里的这三条加工生产线已经跟不上了,再这样下去,没有得到烘干的菊花就要被放坏了。”眼看一年到头的辛苦都要白费,倪召华着急又无奈地向纪检监察干部诉苦。

针对发现的问题,督查组随即到杭白菊种植基地实地走访,并与王家庄村村支两委了解具体情况。

原来,杭白菊是蔡官镇推进农业产业结构调整的一项主导性高效扶贫产业,王家庄坝区是杭白菊种植产业核心区,随着“产+销”一体化的发展,菊花种植规模也逐年扩大,导致现有加工生产线无法满足杭白菊生产需要,产业增收受到影响。

“农业产业发展迎来了丰收季,硬件设置也必须要跟上。”针对存在的问题,督查组立即向蔡官镇党委政府反馈,督促其履职尽责,帮助解决杭白菊加工生产线跟不上的问题,实现产业稳步长远发展。同时,要求蔡官镇纪委跟进监督,确保问题整改落实到位。

收到问题反馈后,蔡官镇党委政府立即组织镇农业服务中心、扶贫站等相关部门召开专题会议,明确由镇农业服务中心积极向上申请杭白菊加工配套设施项目,增设加工生产线,同时组织村支两委协助加工厂负责人,组织更多劳动力投入生产线,支付双倍工时费鼓励农户延长务工时间,争取在最短的时间内完成库存鲜花加工,把损失降到最低。

在各部门和农户的共同努力下,干花生产成功达到“即采即加工”,再无发生鲜花放坏的情况。随着杭白菊有序生产、加工,历时一个月,产出30吨干花成品已销往上海、浙江、广州等地,产值可达150万元。

“明年我们将为其他村提供杭白菊苗、培训育苗技术,扩大种植规模,完善深加工产业链,把杭白菊做成全镇的特色优势产业,带动农户增收致富。”蔡官镇党委副书记何金坤对镇里的产业发展充满信心。

据了解,西秀区各级纪检监察机关(机构)认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入基层一线、群众家中,广泛听取意见,及时发现和解决群众身边的“急难愁盼”问题,用心用情用力纾民困、解民忧。

“下步,我们将立足监督职责,持续开展好‘我为群众办实事’实践活动,把党史学习教育的成果切实转化成为民服务的生动实践,着力解决群众烦心事、操心事、揪心事。”西秀区纪委区监委有关负责人表示。(西秀区纪委区监委 王小翠


上一篇:
下一篇: