2021-10-08 13:55:00
您当前所在的位置: 首页 > 工作动态

学讲话办实事|让群众走上“放心桥”

发布时间:2021-10-08 13:55

字体: T大 T小


图为重建后的仲家坝桥

“现在桥修好了,回家再也不用绕路了,这得多亏了你们,才会修得这么快。”9月2日,安顺市西秀区蔡官镇仲家坝村的村民满心欢喜地向前来回访的监督检查组分享他们的“开心事”。

村民们口中的“开心事”,源于该区纪委监委开展的一次监督检查。

今年7月初,西秀区纪委监委立足职能职责,结合“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,下沉一线,发现解决好群众的“急难愁盼”问题。

“这工程已经停工快两个月了,一直不见动静,这桥不晓得要到哪天才修得好。”

“明明家就在河对岸,临时搭的板桥又危险,就只能从隔壁村绕一圈才能回家。”

当监督检查组来到仲家坝村时,村民们向纪检监察干部“吐糟”该村危桥改造工程施工缓慢、出行不便等问题。

“施工进度慢的背后是不是相关职能部门工作作风不实?推进不力?”带着疑问,监督检查组立即展开调查。

原来,正在施工的桥是通往仲家坝村的主干通道,由于长期有重型卡车经过,原本就老化的桥面,因日常管护不及时出现严重裂痕成了“危桥”。为保障群众安全出行,区交通局组织对原桥梁拆除重建。但因有关单位组织协调不力、监管不到位等原因造成施工缓慢,给村民出行带来了极大的不便。

“保障群众的安全出行刻不容缓,必须尽快解决。”弄清楚事情原委后,监督检查组立即将问题反馈给蔡官镇党委政府和区交通局,督促其各自履行职责,及时拿出解决方案。同时,由派驻第八纪检监察组采取“嵌入式”监督的方式,跟进监督,督促区交通局履行好监管职责,抓好整改。

蔡官镇党委政府和区交通局收到问题反馈后,及时研究制定整改方案,解决好村民“烦心事”。

“针对施工进度缓慢的问题,我们及时更换了施工现场负责人,并督促施工方倒排工期,加紧施工。”在强有力的监督推动下,两个月后,桥梁完成了修建,群众走上了“放心桥”。

为给群众出行保驾护航,该区纪委监委举一反三,整合监督力量,建立“室组地”监督工作机制,及时督促相关职能部门对全区各村组路、桥梁等开展全面摸底排查,对存在的安全隐患问题及时处置。

“践行以人民为中心的发展思想,着力解决好人民群众的烦心事、操心事、楸心事。”西秀区纪委监委把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为实际行动,紧扣人民群众关心关注的热点难点,深入开展点题整治、下沉调研、带信下访,延伸监督“探头”,切实解决群众“急难愁盼”问题。

“下步,将继续把落实‘七一’重要讲话精神与纪检监察工作相结合,采取‘学思用’贯通、‘点线面’结合、‘室组地’联动等方式,努力做到融会贯通,推动讲话精神落地生根、开花结果。”西秀区纪委区监委相关负责人表示。(西秀区纪委区监委 王小翠


上一篇:
下一篇: