2022-08-04 16:25:02
您当前所在的位置: 首页 > 高层要闻

中央纪委国家监委网站 | 贵州:聚焦推动高质量发展开展专项监督

发布时间:2022-08-04 16:25

字体: T大 T小


近日,贵州省纪委监委印发《贵州省纪检监察机关2022年围绕“四新”主攻“四化”专项监督工作方案》,要求充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧扣围绕“四新”主攻“四化”主战略开展专项监督。

在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,主攻“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”,是习近平总书记对贵州工作重要指示精神的集中体现,也是贵州省第十三次党代会明确的未来5年推动高质量发展的主战略。

“政治监督不能泛化、表面化,必须立足职责定位,转化形成一项项具体、深入的监督任务。”贵州省纪委监委有关负责同志介绍,《工作方案》结合贵州围绕“四新”主攻“四化”主战略2022年度重点任务,商有关单位研究确定对21项重点推进工作、重大工程项目、龙头企业及产业配套基础设施等开展专项监督。

围绕怎样监督,《工作方案》要求紧盯责任落实,作风、廉洁问题,跟进指导和跟踪问效,资金使用4个关键环节,主动靠前,将日常监督嵌入到重点任务的事前部署、事中实施、事后成效中,坚持以下看上、上下结合监督方式,聚焦项目决策、资金审批使用、招投标过程等,深入一线发现问题,以发现的问题倒逼督促省直牵头部门找原因、查责任。通过现场办公、集中会商等方式,对发现问题逐一研判,对重点任务推进成效进行研判,深挖问题背后“责”“风”“腐”问题。同时,要求纪检监察机关对研判出的问题再次分析,摸清症结、靶向纠治,必要时提出纪检监察建议。

在健全完善监督机制方面,省纪委监委建立沟通协调、统筹衔接、联动监督3项工作机制,建立由党风政风监督室综合协调,派驻纪检监察组、委机关相关内设部门和市(州)纪委监委按责任分工协同抓落实的工作机制。党风政风监督室按照“月调度、季研判、年总结”原则,每月梳理进展情况,每季度研判工作情况,每年年底向省委报告。各监督检查室强化“室组”联动、“室组地”贯通,整合监督任务、制定联动监督工作方案,推动形成监督合力。

《工作方案》要求,坚持分类施策处置监督检查发现的问题,对不担当、不作为等问题,灵活运用主动约谈、谈话提醒、提出纪检监察建议等措施跟进处置;对乱作为、假作为和腐败问题,坚决从严查处。正确把握监督与支持的关系,寓监督于支持之中,既查找问题、纠正偏差,又督促压实责任、推动发展。认真执行改进作风狠抓落实工作要求,多采用四不两直等方式开展监督,切实为基层减负。


上一篇:
下一篇: