2019-08-16 15:56:04
您当前所在的位置: 首页 > 队伍建设

“3×3”多维模式 助推信访工作取实效

发布时间:2019-08-16 15:56

字体: T大 T小


  今年以来,西秀区纪委区监察委主动适应新时期纪检监察信访举报要求,积极探索建立信访举报工作机制,规范信访工作流程,创新信访工作方法路径,提升信访工作成效。今年以来,共受理各类信访举报90件,较去年同期下降16.1个百分点。
  建立联动协作,把好线索管理“三关”分类受理,把好进口关。按照“谁主管、谁负责”原则,归口群众来访,做好群众来访分流。双向移送,把好管理关。与区信访联席办、各政法机关建立信访工作联动协作机制,按照“一案一函”、“一周一送”原则,定期相互移送各自收到的属于对方业务范围内的信访件。联合督查,把好出口关。采取实地督查、约谈督查、电话抽查等方式,对群众反映强烈、问题突出信访件办理情况开展专项督查。今年以来,引导业务范围外来访群众36批次、85人,转送业务范围外群众来信31件,其中转政府相关职能部门25件,政法机关6件,确保群众来信来访信息流转畅通无阻。
  采取分级研判,严格线索举报“三判”。强化问题线索处置研判。在依规依纪依法对信访线索集体研究的基础上,提出处置建议,由主管领导审核批准,明确责任领导和承办部门,进行交办。强化问题线索综合研判。围绕信访举报涉及的人员职级、部门领域以及被举报事项等内容,定期进行梳理汇总,分析研判,切实把握纪检监察信访举报的趋势,深入研究信访反映问题集中领域,提出明确处置方案,及时向主要领导汇报。强化线索举报防控预判。结合群众举报反映问题,对情况紧急的信访件及时作出信息预警研判,每逢节假日和重要时间节点对重点上访人员、集体访苗头和不稳定因素进行排查研判,推动信访举报事项得到及时解决,切实维护良好信访举报秩序。
  实行领导包案,规范案件办理“三访”。梳理出2018年以来,群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件,采取领导包案制,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,做好案件受理后的“下访”,包案领导深入基层,贴近群众,找准问题症结,加强跟踪督办,提高办件效率;严格问题调查清楚后的“约访”,根据“谁承办、谁答复”的原则,要求承办单位灵活采取多种方式,及时反馈办理结果,避免重访问题;强化案件办结后的“回访”,了解信访人对信访事项调查处理结果的综合评价,对缠访、重访、闹访者,用法、理、情耐心进行政策宣传,及时化解。截至目前,全区共走访683户1910人,发出42份督办通知书。

上一篇:
下一篇:
网站声明 联系我们 网站地图

主办:西秀区纪委监察委      备案编号:黔ICP备2020009297号-1
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司